Чем порадовал садовый сезон.

Для успешного развития и плодоношения садовых культур требуются определенные погодно-климатические условия. Причем, для различных культур, условия эти могут значительно отличаться. Реальная погода год от года бывает разной и, зачастую, бывает очень благоприятна для одних растений и неблагоприятна для других. На следующий год все может обернуться наоборот. На растение также оказывают влияние место, где оно посажено, плодородие почвы и агротехника, при помощи которых можно существенно сгладить негативное влияние погодных условий.
Чем же порадовал нас этот садовый сезон?
Я обошел несколько садовых участков в Кувандыке, чтобы посмотреть, как чувствуют себя там наши питомцы. В каждом саду, прежде всего, бросался в глаза урожай груши Чижовская. Причем одинаково хорошо плодоносили деревья разных возрастов. Встречались и увешанные красивыми плодами уже трехлетние, около полутора метра высотой деревца на карликовом подвое, и пятилетние, высотой около двух метров, и десятилетние карликовые деревья, высотой около трех метров. Не зависимо от возраста растений неизменным оказывался высокий ежегодный урожай, что доказывает, что этот сорт очень хорошо растет о плодоносит на карликовом подвое. Мы испытываем много сортов груши, но сортом №1 по комплексу качеств: вкус, зимостойкость, урожайность по-прежнему считается Чижовская.
В последние годы у многих садоводов пропадает черная смородина. Мы хорошо изучили эту проблему и, используя определенные приемы, получаем полноценные урожаи этой витаминной культуры. Черная смородина плохо переносит жару, поэтому рекомендуем хорошо поливать ее в преддверии жарких дней. Мы обратили внимание, что в густых посадках смородина чувствует себя лучше. Кусты, особенно молодые, лучше притеняют друг друга, не давая перегреваться почве. Можно размещать смородину в полутени деревьев или сооружений. Чтобы исключить возможность поражения смородины таким заболеванием, как фузариоз, мы используем для посадки только саженцы, полученные методом зеленого черенкования из верхушечных зеленых черенков, которые гарантированно не поражены этим заболеванием.
Уродилась в этом году красная и белая смородина. Этот вид более устойчив к жаре и болезням, но своевременные поливы и притенение не помешает и ему.
Крыжовник, это та культура, которая в нашем саду дает ежегодно огромный урожай. Не помню ни одного года, когда мы оставались бы без урожая этой ягоды. У нас на испытании много сортов крыжовника, но предпочтение мы отдаем двум из них, это сорту Кооператор с темно-красными плодами и сорту Берилл с зелеными, которые практически не имеют шипов, мешающих сбору ягод. В чем заключается такая надежность этой культуры – видимо в том, что зимуют кусты под снегом, весной цветут поздно и не попадают под сильные заморозки. Впрочем, крыжовник хорошо опыляется и завязывается  в любую погоду. Вредителей и болезней на крыжовнике не наблюдается. Мучнистой росой названные сорта не поражаются.
Жимолость – новая культура для наших мест. Широкое распространение она получила в последние 20 лет. Не смотря на то, что цветение жимолости происходит очень рано и постоянно попадает под возвратные заморозки, у нас ежегодно завязывается и созревает полноценный урожай этой высоковитаминной культуры. Происходит это благодаря высокой устойчивости цветков к низким температурам. Не стал исключением и этот год. Первые спелые ягоды появились у нас в конце мая, а в черте города, где температура воздуха всегда выше, жимолость созревает еще раньше.
Слива, в отличие от жимолости, очень чувствительна к весенним заморозкам во время цветения. Поэтому на низинных участках местности, где заморозки случаются чаще и сильнее, хороший урожай сливы бывает не каждый год. Наш питомник расположен в низине у подножия гор. Тем не менее, в этом году весенних заморозков у нас не было, хотя погода при цветении была холодной и дождливой, что также неблагоприятно сказывается на опылении. Однако, некоторые сорта сливы нас порадовали. Из новинок хотелось бы отметить полученный от садовода-любителя из Омска раннеспелый сорт Желтый шар. Сладкие желтые плоды весом 25 – 30 грамм созрели в конце июля. По вкусу они не уступают очень популярной сливе Царская, урожайность тоже высокая, а вот зимостойкость дерева заметно выше, чем у Царской, и находится на уровне очень надежной и урожайной синей сливы Надежда. Сорт Желтый шар оказался удачной находкой этого года. В дальнейшем планируем его размножать.
Как всегда очень обильно завязалась ежевика и ремонтантная малина. Садовая ежевика культура слабозимостойкая. Надземная часть растения выдерживает понижение температуры в зимний период всего до -26 градусов. Тем не менее, мы ежегодно получаем полноценные урожаи. Все это благодаря применяемой технологии выращивания. На зиму для нее устраиваем легкое укрытие, под которым ежевика хорошо зимует. Весной, после снятия укрытия, от небольших заморозков ежевика не страдает. Цветет поздно, когда заморозки уже заканчиваются. Вредителей и болезней на ней не наблюдается. То есть, при правильной технологии выращивания для этой культуры нет повреждающих факторов, и она полностью реализовывает свой потенциал, выдавая богатый урожай ценной и вкусной ягоды.
Что касается ремонтантной малины, то и здесь успехов удалось добиться благодаря нетрадиционной технологии выращивания, при которой малина не зависит ни от зимних морозов, ни от вредителей. На зиму такая малина полностью срезается под корень. Надземная часть не зимует и не страдает от морозов. Ее не нужно наклонять и прятать под снег – ее просто нет. Урожай формируется на молодых однолетних побегах. Первые ягоды начинают созревать немного позже, чем у обычной малины, как правило, в конце июля. Тем не менее, у лучших для нашего климата сортов, например, Августовское чудо, практически все ягоды успевают вызреть до осенних заморозков. Некоторые садоводы пытаются «снять две шкуры» с такой малины, оставляя для плодоношения прошлогодние ветви, а к осени получить ягоды с молодых побегов. В этом случае общий урожай получается, как правило, хуже. И первый сбор ягоды бывает небольшой, и на молодых побегах, угнетенных старыми ветвями, малина не успевает вызреть до холодов.
Условия текущего сезона оказались неблагоприятными для земляники. Сильные морозы в декабре прошлого года при отсутствии снега привели к снижению температуры почвы на глубине расположения корней к критическим для этой культуры температурам. В результате часть корневой системы была повреждена. Ослабленные кустики земляники дали в этом году лишь небольшой урожай ягод. В таких условиях еще более актуальным становится выращивание ремонтантных сортов. За два летних месяца ремонтантная земляника восстановилась, окрепла и сейчас дает полноценный второй урожай, в то время, как обычная земляника даст урожай только на следующий год, если, опять же, удачно перезимует.
 

Федор Долбня.
Кувандыкский р-н.   

 

 

 

ПИТОМНИК ДОЛБНЯ